The Shadows

Posted: June 18, 2014 in Pop Rock
Tags:

The Shadows 1.1967

 

The Shadows fue una banda de rock and roll activa desde los años 60hasta los 90, antiguamente conocidos como “Cliff Richard and The Shadows”. Entre sus éxitos se encuentran sencillos como: “Move It” (#2 UK, #100 ARIA1 2 ) de 1958 o “Let me be the one” (con la que quedaron segundos en el Festival de Eurovisión de 1975). Se reunieron de nuevo para una gira en 2004. Surgieron como The Drifters, banda de apoyo deCliff Richard.

Mítica e influyente banda instrumental británica, una de las principales referencias musicales en los años previos a la explosión beat del Reino Unido.

En su adolescencia formaron un grupo skiffle denominado The Railroaders, poco antes de trasladarse a Londres en donde actuaron con los Five Chesternuts.Marvin y Welch eran amigos desde la infancia, época en la que en Newcastle acudían juntos al mismo colegio y escuchaban con avidez los sonidos del rock’n’roll americano, en especial Buddy Holly

En la capital británica conocieron a Cliff Richard, al que se unieron a finales de los años 50 junto al bajista Ian Samwell (quien tocaba la guitarra antes de la llegada de Hank y Bruce) y el batería Terry Smart actuando con el nombre de The Drifters.

Hank y Bruce habían sido descubiertos por el representante de Richard cuando actuaban en el 21’s Coffee Bar.

Cliff, asombrado con la habilidad de Marvin, le invitó a unirse a su banda. Hank aceptó pero con la condición de que su amigo Bruce también formara parte del conjunto en calidad de guitarra rítmica.

En 1959 cambiaron su nombre por el de The Shadows para evitar coincidencias con el famoso grupo de soul estadounidense. Fue en esta época cuando Samwell sería reemplazado por Jet Harris y Smart por Tony Meehan.

Ian Samwell, además de bajista, era un dotado compositor, consiguiendo un gran éxito para Cliff Richard con su tema “Move it”. Con posterioridad colaboró con los Small Faces y trabajó como productor de America.

Los Shadows, además de continuar colaborando con Cliff Richard, dieron inicio a una brillante carrera en solitario.

Producidos y arreglados por el legendario hombre EMI Norrie Paramor (el mismo que los producía con Richard), los Shadows, con temas significados por un espléndido trabajo en las melodías y un límpido sonido, consiguieron el éxito en 1960 con “Apache” tras debutar en diciembre de 1959 con “Saturday Dance”, un tema escrito por Hank y Peter Chester.

El fenomenal guitarra líder Hank Marvin se convirtió con su legendaria Fender Stratocaster en uno de los grandes héroes de los aprendices a guitarrista de rock’n’roll, entre ellos Jeff BeckJimmy PageEric ClaptonMike Oldfield o Ritchie Blackmore, quienes imitaban en sus inicios su proceder en las seis cuerdas.

Apache”, tema escrito por el compositor Jerry Lordan y grabado con anterioridad por Bert Weedon, llegó al número 1 en el Reino Unido en agosto de 1960 y convirtió en estrellas a los Shadows al margen de su trabajo con Cliff Richard.

La cara b era una estupenda adaptación de la pieza tradicional “Quatermaster’s Stores”.

Lordan les escribió algunas piezas más de gran impacto popular, entre ellas la excelente “Wonderful Land”, sencillo que volvería a ocupar el puesto más alto en las listas inglesas en febrero de 1962.

La explosión del beat británico, con bandas moldeadas en sonidos derivados de las guitarras y ritmos de los Shadows, coincidió con un retroceso en atractivo comercial para el grupo, que terminaría separándose en 1968.

El gran Hank Marvin publicó en el año 1969 su debut homónimo. Décadas después se reunió de nuevo con sus antiguos compañeros

Miembros

  • Hank Marvin: voz y guitarra.
  • Bruce Welch: guitarra.
  • Brian Bennett: batería.
  • Jet Harris: bajo.
  • Tony Meehan: batería.
  • Brian Locking: bajo.
  • John Rostill: bajo.

Discografía

Álbumes

  • The Shadows (1961, #1).
  • Out of The Shadows (1962, #1).
  • Greatest Hits (1963, #2).
  • Dance With The Shadows (1964, #2).
  • The Sound of The Shadows (1965, #4).
  • Shadow Music (1966, #5).
  • Jigsaw (1967, #8).
  • Shades of Rock (1970, #30).
  • Rockin’ With Curly Leads (1974, #45).
  • Specs Appeal (1975, #30).
  • 20 Golden Greats (1977, #1).
  • String of Hits (1979, #1).
  • Another String of Hot Hits (1980, #16).
  • Change of Address (1980, #17).
  • Hits Right Up Your Street (1981, #15).
  • Life In The Jungle/Live At Abbey Road (1982, #24).
  • XXV (1983, #34).
  • 20 Original Greats (1984).
  • Guardian Angel (1984, #98).
  • Moonlight Shadow (1986, #6).
  • Simply Shadows (1987, #11).
  • Steppin’ To The Shadows (1989, #11).
  • At Their Very Best (1989, #12).
  • Reflection (1990, #5).
  • Themes and Dreams (1991, #21).
  • Shadows In The Night – 16 Classic Tracks (1993, #22).
  • The Best of Hank Marvin and The Shadows (1994, #19).
  • Play Andrew Lloyd Webber and Tim Rice (1997, #41).
  • Very Best of Hank Marvin and The Shadows. The First 40 Years (1997, #56).
  • 50 Golden Greats (1998,#35).
  • Life Story (2004, #7).

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s