John Mayall & the Bluesbreakers

Posted: January 2, 2015 in Hard Rock
Tags: , , , ,

John Mayall & the Bluesbreakers

 

John Mayall & the Bluesbreakers es una banda pionera del blues inglés liderada por el cantante, compositor y multi-instrumentista John Mayall. John Mayall uso el nombre de la banda desde 1963 hasta 1967 cuando lo dejaron durante unos quince años hasta que en 1982 se anunció el “Return of the Bluesbreakers” que se han mantenido en activo desde entonces. El nombre sido el mismo sin distinción para las grabaciones del líder como del líder con su banda. John Mayall & the Bluesbreakers ha incluido figuras como:

Historia

The Bluesbreakers se formaron en enero de 1963, consolidándose como una banda en constante evolución, con más de 100 combinaciones de músicos que han actuado bajo dicho nombre. Eric Clapton entró en 1965, unos pocos meses después de que estos sacaran su primer álbum. Clapton llevó las influencias del blues al frente del grupo, ya que él había dejadoThe Yardbirds para tocar dicho estilo.

El grupo perdió su contrato ese año con Decca, pero volvieron en 1966. El álbum Bluesbreakers with Eric Clapton (también conocido como The Beano Album ya que Clapton aparecía en la portada leyendo una copia de dicho comic) se editó posteriormente el mismo año; alcanzando el Top Ten en el Reino Unido.

Eric Clapton y Jack Bruce dejaron el grupo ese año para formar Cream. Peter Green sustituyó a Clapton en A Hard Road, tras dicho disco abandonó la banda para formar Fleetwood Mac. Finalmente, en 1969, fue reemplazado por Mick Taylorque más tarde formaría parte de The Rolling Stones.

Con algunas interrupciones, the Bluesbreakers han seguido en gira y sacando discos (50 hasta la fecha), aunque no han vuelto a alcanzar las críticas ni la aclamación del público de sus primeros discos. En 2003, Eric Clapton, Mick Taylor y Chris Barber se unieron con la banda para el concierto de 70 cumpleaños de John Mayall en Liverpool —dicho concierto fue editado más tarde en CD y DVD. En 2004, con Buddy Whittington, Joe Yuele, Hank Van Sickle y Tom Canning, la banda estuvo de gira por el Reino Unido con Mick Taylor como artista invitado.

En noviembre de 2008 John Mayall anuncio en su web que abandonaba a los Bluesbreakers debido a su gran carga de trabajo y para darse a sí mismo la libertad de tocar con otros músicos.

Discografía

Álbumes

  • 1965: John Mayall Plays John Mayall (Decca*)
  • 1966: Blues Breakers with Eric Clapton (Decca*)
  • 1967: A Hard Road (Decca*)
  • 1967: Bluesbreakers with Paul Butterfield (Decca EP single)
  • 1967: Crusade (Decca*)
  • 1967: Blues Alone (Ace of Clubs*)
  • 1968: Diary of a Band Volume 1 (Decca*)
  • 1968: Diary of a Band Volume 2 (Decca*)
  • 1968: Bare Wires (Decca*)
  • 1968: Blues from Laurel Canyon (Decca*)
  • 1969: Looking Back (Decca*)
  • 1969: Thru The Years (London)
  • 1969: Primal Solos (Decca)
  • 1969: The Turning Point (Polydor*)
  • 1970: Empty Rooms (Polydor*)
  • 1970: USA Union (Polydor*)
  • 1971: Back to the Roots (Polydor*)
  • 1971: Memories (Polydor*)
  • 1972: Jazz Blues Fusion (Polydor*)
  • 1973: Moving On (Polydor)
  • 1973: Ten Years Are Gone (Polydor)
  • 1974: The Latest Edition (Polydor)
  • 1975: New Year, New Band, New Company (ABC – One Way*)
  • 1975: Notice to Appear (ABC – One Way*)
  • 1976: Banquet in Blues (ABC – One Way*)
  • 1977: Lots of People (ABC – One Way*)
  • 1977: A Hard Core Package (ABC – One Way*)
  • 1978: Last of the British Blues (ABC – One Way*)
  • 1979: The Bottom Line (DJM)
  • 1980: No More Interviews (DJM)
  • 1982: Road Show Blues (DJM*)
  • 1982: Return of the Bluesbreakers (Aim Australia)
  • 1985: Behind the Iron Curtain (GNP Crescendo*)
  • 1987: Chicago Line (Entente – Island*)
  • 1988: The Power of the Blues (Entente*)
  • 1988: Archives to Eighties (Polydor*)
  • 1990: A Sense of Place (Island*)
  • 1992: Cross Country Blues (One Way*)
  • 1994: The 1982 Reunion Concert (One Way*)
  • 1993: Wake Up Call (Silvertone*)
  • 1995: Spinning Coin (Silvertone*)
  • 1997: Blues for the Lost Days (Silvertone*)
  • 1999: Padlock on the Blues (Eagle*)
  • 1999: Rock the Blues Tonight (Indigo*)
  • 1999: Live at the Marquee 1969 (Eagle*)
  • 2000: Time Capsule (Private Stash) Edición limitada, solo en la web, ya no se edita
  • 2001: UK Tour 2K (Private Stash) Edición limitada, solo en la web, ya no se edita
  • 2001: Boogie Woogie Man (Private Stash*) Edición limitada, solo en la web
  • 2001: Along For The Ride (Eagle/Red Ink*)
  • 2002: Stories (Eagle/Red Ink*)
  • 2003: No Days Off (Private Stash*) Edición limitada, solo en la web
  • 2003: Rolling With The Blues (Shakedown UK*)
  • 2003: 70th Birthday Concert CD & DVD (Eagle*)
  • 2004: Cookin’ Down Under DVD (Private Stash*) Edición limitada, solo en la web
  • 2004: The Godfather of British Blues/Turning Point DVD (Eagle*)
  • 2004: The Turning Point Soundtrack (Eagle*)
  • 2005: Road Dogs (Eagle*)
  • 2007: Live At The BBC (Decca*)
  • 2007: In The Palace of the King (Eagle*)

DVD

  • 1982: Blues Alive VHS (reeditado en DVD en 2004 como Jammin’ With the Blues Greats), un concierto filmado en junio de 1982 en New Jersey’s Capitol Theater con la siguiente formación: John Mayall, Mick Taylor, John McVie, y Colin Allen, con Etta James, Junior Wells, Buddy Guy, y Albert King como invitados.
  • 2003: 70th Birthday Concert CD & DVD (con Eric Clapton)
  • 2004: The Godfather of British Blues/Turning Point DVD

Solo en la web de John Mayall

  • 2004: Cookin’ Down Under DVD

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s