The Doobie Brothers

Posted: April 16, 2016 in Pop Rock
Tags: ,

doobie brothers

The Doobie Brothers es una banda estadounidense de rock, formada en 1970 por Johnston, John Hartman y el bajista Greg Murph, que luego fue sustituido por Dave Shogren; todos ellos de California.1 En el año siguiente, ya transformados en quinteto (con Trian Porter y el percusionista Mike Hossack), lanzaron su primer LP Doobie Brothers. El sonido que hacían era un estilo country rock, con algo de tendencia hacia el gospel y con la utilización de instrumentos de viento. En 1972, el LP Toulouse Street (con el single “Listen To The Music”) ganó el primer disco de oro, que sería una constante en la carrera del conjunto, de ahí en adelante.

En 1974, se les unió el guitarrista Jeff Baxter y, posteriormente, el teclista Michael McDonald, este último incorporando elementos de la música soul. En 1978, ganaron cuatro premios Grammy. En el año siguiente, John Hartman, uno de los fundadores de la formación, abandona el grupo, así como el guitarrista Jeff Baxter.

A partir del LP One Step Closer, de 1980, la formación incluiría a: Pat Simmons (guitarra y voz), Tiran Porter (bajo), Keith Knudsen (batería), Michael McDonald (teclados y voz), John McFee (guitarra y voz), Cornelius Bumpus (saxofón, órgano y voz) y Chet McCraken (batería y percusión). En 1982 fue anunciada la disolución del grupo, aunque volverían a juntarse más tarde.

Historia
El , compositor y guitarrista Tom Johnston y el batería John Hartman formaran el núcleo de lo que se vendría a llamar The Doobie Brothers. Junto con Skip Spencer, experimentaron con diversos estilos y realizaron algunas actuaciones en San José, California. En 1970, el bajista Dave Shogren entra en el grupo; también el cantante, compositor y guitarrista Pat Simmons.

Fase country rock
Los Doobie Brothers comienzan a actuar en el norte de California y, después de algunos conciertos, consiguieron un contrato con la Warner Brothers. El álbum de su estreno salió en 1971 y era una mezcla de folk y country. El primer single fue “Nobody”. El segundo álbum, Toulouse Street, en 1972, trajo su primer gran éxito “Listen To The Music”. Este disco tenía un poco de R&B, bluegrass y hard rock.

En 1973, el disco The Captain and Me vuelve a tener otros grandes éxitos, como “Long Train Runnin'”. La canción “Black Water”, compuesta por Simmon para el disco What Were Once Vices Are Now Habits, de 1974, alcanzó el primer lugar en el Billboard. Stampede, lanzado al año siguiente, fue el último álbum de estilo country rock de los Doobie, en este período.

Era Michael McDonald
En la gira del disco Stampede, en 1975, Johnston dejó la banda por causa de problemas de salud. Jeff “Skunk” Baxter, que entró un año antes, sugirió al teclista Michael McDonald que cambió la cara de los Doobie Brothers. En el primer disco con Michael, Takin’ It to the Streets, de 1976, las canciones “Keeps You Runnin’” y “Takin’ It to the Streets”, compuestas por él, alcanzaron un gran éxito. Este álbum era una mezcla de soul, jazz y rock.

Johnston salió de la banda después de la grabación del disco Livin’ on the Fault Line, de 1977.

Después de casi una década en la carretera, y con siete álbumes lanzados, los Doobie Brothers alcanzaron su mayor éxito con el disco Minute by Minute, de 1978, que estuvo cinco semanas en el top de la Billboard. La canción “What A Fool Believes”, compuesta por Michael Mcdonald y Kenny Loggins, ganó el Grammy de mejor música y grabación del año.

En 1979, Hartman fue sustituido por el batería Chet McCracken, u Baxter por el guitarrista John McFee. El álbum One Step Closer fue lanzado en 1980. En 1982, Doobie Brothers se disuelve, aunque antes lanzaron el disco en directo Farewell Tour, con la participación de Johnston.

El Retorno
Los Doobies estuvieron parados cinco años, tocando, solamente, en momentos especiales. Knudsen y McFee formaron Southern Pacific, con el bajista Stu Cook (de la Creedence Clearwater Revival). McDonald partió para una exitosa carrera en solitario.

El retorno del grupo sucedió en 1989, con el lanzamiento del disco Cycles bajo el sello Capitol Records, teniendo una participación de McDonald en el tema “One Step Closer”. Las canciones volvían a estar basadas en el country rock. El éxito de Cycles motivó el lanzamiento, en 1991, del álbum Brotherhood, también por Capitol.

En 1995, los Doobies actuaron con McDonald y la Steve Miller Band. En el año siguiente, el álbum doble y en vivo, Rockin’ Down the Highway: The Wildlife Concert, tuvo la colaboración de McDonald en tres de sus canciones; también Baxter participó durante los conciertos que originó el disco. Aún, en este mismo año, los Doobies fueron elegidos para el Hall da Fama del Rock and Roll.

En 2000 se lanzó el álbum Sibling Rivalry, después de nueve años sin grabaciones de estudio. Este material tendría contribuciones significantes de Knudsen y McFee, con estilos de hard rock, hip-hop y jazz, aunque no tendría mucha repercusión. El último trabajo de la banda es el álbum Live at Wolf Trap de un concierto en Virginia.

Integrantes
Formación actual
Michael Hossack: Batería.
Tom Johnston: Guitarra y voz.
John McFee: Guitarra y voz.
Pat Simmons: Guitarra y voz.
Músicos adicionales
Guy Allison: Teclado y voz.
Marc Russo: Saxofón.
Skylark: Bajo y voz.
Ed Toth: Batería.
Ex miembros
Jeff “Skunk” Baxter: Guitarra 1974-1979, 1987.
Cornelius Bumpus: Teclado y voz 1979-1982, 1987 (como un miembro); en la giras de 1989 y 1995-1996 (como invitado).
John Hartman: Batería y percusión 1970-1979, 1987-1992.
Keith Knudsen: Batería y voz 1974-1982, 1987, 1993-2005.
Bobby LaKind: Percusión y voz 1976-1978 (como invitado) y 1979-1982, 1987-1989 (como miembro).
Chet McCracken: Batería y vibráfono 1979-1982, 1987 (como miembro); gira de 1995 (como invitado).
Michael McDonald: Teclado y voz 1975-1982, 1987 (como miembro); gira de 1995 (como un invitado especial).
Tiran Porter: Bajo y voz 1972-1980, 1987-1992.
Dave Shogren: Bajo y voz 1970-1971.
Willie Weeks: Bajo y voz 1980-1982.
Participación de otros músicos
Richard Bryant: Voz de apoyo.
Norton Buffalo: Gaita.
John Cowan: Bajo y voz.
Jimi Fox: Percusión y voz de apoyo.
M. B. Gordy: Batería y percusión.
Carlos Guaico: Voz de apoyo.
Danny Hull: Teclado, voz, gaita y saxofón.
Wayne Jackson: Trompeta.
Buck Johnson: Voz de apoyo.
Andrew Love: Saxofón.
Dale Ockerman: Teclado, voz y guitarra.
Bill Payne: Piano, órgano y teclado.
Tim Shafer: Teclado.

Discografía
The Doobie Brothers (1971)
Toulouse Street (1972)
The Captain and Me (1973)
What Were Once Vices Are Now Habits (1974)
Stampede (1975)
Takin’ It to the Streets (1976)
Livin’ on the Fault Line (1977)
Minute by Minute (1978)
One Step Closer (1980)
Cycles (1989)
Brotherhood (1991)
Sibling Rivalry (2000)
World Gone Crazy (2010)
Southbound (2014)

Web Oficial:

http://www.doobiebros.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s