Posts Tagged ‘blues rock’

Leon Russel

Posted: February 18, 2017 in Pop Rock
Tags: ,

leonrussell_001

Claude Russell Bridges, más conocido como Leon Russell (Lawton, Oklahoma, Estados Unidos, 2 de abril de 1942-Nashville, Tennessee, Estados Unidos, 13 de noviembre de 2016), fue un cantante, cantautor, compositor, pianista y guitarrista estadounidense. A lo largo de su carrera artística trabajó junto a artistas como Jerry Lee Lewis, Phil Spector, Rolling Stones y Elton John. Su carrera en solitario abarca los géneros country, rock, blues y folk.

Biografía

Russell comenzó su carrera artística a los 14 años cuando subió al escenario junto a Ronnie Hawkins y Jerry Lee Lewis en Tulsa, Oklahoma. Dos años más tarde estudió guitarra en Los Ángeles de la mano de James Burton y tocó, entre otros, con Glen Campbell.

Como miembro del grupo de estudio de Phil Spector jugó un papel importante en muchos éxitos de los años 1960, entre ellos Byrds, Gary Lewis & the Playboys o Herb Alpert. En 1967, creó su propio estudio donde produciría su primer álbum como solista: Look Inside the Asylum Choir. Compuso para Joe Cocker el éxito Delta Lady (1969) y organizó su gira musical Mad Dogs & Englishmen. Poco después se publicó su segundo álbum en solitario, Leon Russell, con el éxito «A Song for You», que fue versionado, entre otros, por Ray Charles, Simply Red, Telly Savalas y Michael Bublé (junto a Chris Botti).

En 1971, participó en el concierto organizado por George Harrison llamado The Concert for Bangladesh. Previamente había hecho grabaciones junto a B. B. King, Eric Clapton y Bob Dylan. Su álbum en solitario, Carny, alcanzó el segundo puesto en las listas estadounidenses.

En 1975, se casó con Mary McCreary, quien había participado en el grupo de canto Little Sister en Sly & the Family Stone. Juntos trabajaron en varios álbumes. Igualmente, desde 1979 Russell trabajó en varios proyectos junto a Willie Nelson.

En noviembre de 2009, Russell compuso, junto a Elton John y Bernie Taupin, canciones para el álbum The Union, que publicaron John y Russell el 22 de octubre de 2010 y alcanzó el tercer puesto en las listas estadounidenses de álbumes.

Discografía

Leon Russell, 1970

Leon Russell and the Shelter People, 1971

Carney, 1972
Leon Live, 1973

Hank Wilson’s Back, 1973
Looking Back, 1973
Stop All That Jazz, 1974
Will O’ the Wisp, 1975
Americana, 1978
Life and Love, 1979
One for the Road, 1979 (con Willie Nelson)
The Live Album, 1981 (con New Grass Revival)
Hank Wilson, Vol. 2, 1984
Solid State, 1984
Anything Can Happen, 1992
Crazy Love, 1992
Hank Wilson, Vol. 3: Legend in My Time, 1998
Face in the Crowd, 1999
Blues: Same Old Song, 1999
Live at Gilley’s, 2000
Guitar Blues, 2001
Signature Songs, 2001
Rhythm & Bluegrass: Hank Wilson, Vol. 4, 2001 (con New Grass Revival)
Moonlight & Love Songs, 2002 (con la Orquesta Sinfónica de Nashville)
In Your Dreams, 2003
Bad Country, 2003
Almost Piano, 2003
A Mighty Flood, 2006
Angel in Disguise, 2006
The Union, 2010 junto a Elton John
Life Journey, 2014
Con Midnight String Quartet

Rhapsodies for Young Lovers, 1966
Con Marc Benno (Asylum Choir)

Look Inside the Asylum Choir, 1968
Asylum Choir II, 1971
Con Joe Cocker

Mad Dogs & Englishmen, 1970
Con Mary Russell

Wedding Album, 1976
Make Love to the Music, 1977
Con Elton John

The Union, 2010

edgar_winter_group_with_rick_derringer_1975

Es una banda de rock y blues estadounidense liderada por el músico Edgar Winter Igual que su hermano Johnny Winter es reconocible por su albinismo.

Tras grabar con su hermano, Johnny Winter, Edgar firmó su propio contrato discográfico con Epic Records en 1970 y grabó dos exitosos discos, Entrance y Edgar Winter’s White Trash.

En 1972 formó The Edgar Winter Group, que acompañaban Dan Hartman, Ronnie Montrose and Chuck Ruff y más tarde el guitarrista y productor Rick Derringer en Montrose. Fue con esta banda que consiguió su mayor éxito They Only Come Out at Night (1972) figurando el tema instrumental y hit #1 “Frankenstein”, tema pionero con el uso del sintetizador como instrumento principal. (Durante sus conciertos, Winter mostró su virtuosismo con teclados, sintetizador, saxofón y percusión). Frankenstein acaparó el primer lugar de las listas de éxito en Estados Unidos en mayo de 1973. They Only Come Out at Night y “Frankenstein” vendieron más de un millón de copias, galardonados con discos de oro por la R.I.A.A. en 1973 .1 La banda también consiguió cierto éxito con el tema “Free Ride”, del mismo álbum.

En los años 2006 a 2011 formó parte de la banda de Ringo Starr, tocando el teclado, haciendo grandes giras a nivel mundial.

Discográfica

Entrance (1970)
Edgar Winter’s White Trash (1971)
Roadwork (1972)
They Only Come Out at Night (1972)
Shock Treatment (1974)
Jasmine Nightdreams (1975)
The Edgar Winter Group con Rick Derringer (1975)
Together (1976)
Recycled (1977)
Open Fire por Ronnie Montrose – (1978) productor, piano
Edgar Winter Album (1979)
Standing on Rock (1981)
Crazy from the Heat (1985) (David Lee Roth Session Work)
Mission Earth (1986)
Not a Kid Anymore (1994)
The Real Deal (1996)
Live in Japan (1998) (con Rick Derringer)
Winter Blues (1999)
Edgar Winter (2002)
Jazzin’ the Blues (2004)
They Only Come Out at Night (2006 – re-edición)
Rebel Road (2008)

Web Oficial

http://www.edgarwinter.com/

Buffalo

Posted: September 17, 2016 in Hard Rock, Heavy Metal
Tags: ,

buffalo

Buffalo fue una banda de hard rock formada en Sídney, Australia en 1971, principalmente recordada por ser pionera del heavy metal durante la década de los 70 gracias a discos como Volcanic Rock de 1973 y Only Want You For Your Body de 1974. La banda surgió a partir del grupo de blues-rock de Brisbane Head, que fue originalmente formado en 1968 por Dave Tice y Peter Wells. Un cambio en la formación y en la dirección musical vio nacer a la nueva banda. El nombre Buffalo fue elegido aleatoriamente de un mapa de Australia porque parecía más comercial que el nombre anterior, el cual era considerado ofensivo debido a sus connotaciones sexuales.

A pesar de su corta y muy oscura carrera, la banda dejó un legado en los movimientos del heavy metal, pub rock y rock alternativo de Australia, habiendo sido la primera banda en firmar un contrato con la disquera Vertigo Records, además de haber sido teloneros de Black Sabbath en 1973 por dos fechas durante su gira por Australia.

Actualmente el vocalista y fundador de la banda, Dave Tice, ha vuelto a poner en marcha a la agrupación bajo el nombre de Buffalo Revisited desde 2013, actuando y tocando en vivo los temas de los clásicos Buffalo, acompañado por Paul Wheeler en la batería, Harry Brus en el bajo y Peter Ross en la guitarra.

Discografía
Dead Forever… (1972)
Volcanic Rock (1973)
Buffalo (EP) (1974)
Only Want You For Your Body (1974)
Mother’s Choice (1976)
Average Rock ‘n’ Roller (1977)
Rock Legends: Buffalo (compilation – 1980)
Skirt Lifters: Highlights & Oversights 1972-1976 (compilado – 1989)

Rare Earth

Posted: May 14, 2016 in Hard Rock, Pop Rock
Tags: , ,

RareEarth-1

Rare Earth fue una banda de Rock estadounidense, radicada en Detroit, que se mantuvo activa entre 1967 y 1979.

Historia
Rare Earth estaba vinculada con el sello de la Motown que tenía su mismo nombre. Una temprana versión de la banda, se formó en 1961, en la ciudad de Detroit, bajo el nombre de The Sunliners y durante varios años, se movieron en el terreno del soul y blues. En 1967 se refundaron como Rare Earth y extendieron sus influencias al entonces naciente jazz rock (en la contraportada de su primer disco, se reivindicaban como cercanos a Blood, Sweat & Tears).

La formación de Rare Earth en esta primera época, era la siguiente: Gil Bridges (vocalista, saxo, flauta y percusión), Rod Richards (guitarra y voz), John Persh (bajo y voz), Kenny James (órgano y piano) y Pete Riviera (batería y voz).

En 1970, se incorpora el percusionista Ed Guzmán (congas) y, en 1971, Ray Monette sustituye a Richards en las guitarras y Mark Olson se hace cargo de los teclados, tras la marcha de James.

Nuevos cambios en 1975, incorporando un segundo saxofonista y vocalista, Jerry LaCroix, que había estado en Blood, Sweat & Tears, y haciéndose cargo del bajo y batería, Reggie McBride y Barry Eugene Frost, respectivamente. Más tarde, Rivera retornaría al grupo, en su segunda etapa, sustituyendo a Frost.

Después de su disolución, dos de los miembros fundadores Gil Bridges y Peter Rivera, continuaron en el mundo de la música manteniendo una agria disputa sobre los derechos del nombre de la banda. Hoy en día Gil Bridges lidera una nueva banda con el nombre de Rare Earth, a la que durante un tiempo también estuvo ligado Ray Monette. Por su parte Peter Rivera, en compañía de una serie de músicos provenientes de otras antiguas bandas de rock, lidera una formación denominada The Clasics Rock All Stars.

Discografía
1969: Get Ready. Su tema central ocupa una de las caras del LP. La versión de sencillo de este tema sólo contenía tres minutos de los veinte con siete segundos del corte original. Se trataba de una versión de un tema de The Miracles.
1970: Ecology. Contiene el éxito “(I Know) I´m losing you”, un cover de The Temptations.
1971: One World. Hit en sencillo “I just Want to celebrate”.
1972: In concert. Primer álbum en vivo. El sencillo: “Hey Big Brother”, supuso el punto máximo de popularidad de la banda.
1973: Willie remember.
1973: Ma. El tema del mismo título (también de The Temptations) ocupa toda una cara del álbum. Es el último disco destacable del grupo.
1975: Back to earth.
1976: Midnight Lady.
1977: Rare Earth.
1978: Band together. Con la formación primitiva: Bridges, Monette, Olson, Urso, Guzmán y Hoorelbeke.
1979: Grand slam.

Free

Posted: April 15, 2016 in Hard Rock
Tags: ,

free

Free es el nombre de un grupo de rock británico formado en Londres en 1968 conocido especialmente por su popular canción «All Right Now».

Historia
La banda se forma cuando el vocalista Paul Rodgers se junta con el baterista Simon Kirke. Paul Kossoff, guitarrista principal de la banda y reverenciado guitarrista de blues-rock, muere de una insuficiencia cardiaca provocada por el uso constantes de drogas en 1976 a la edad de 25 años.

El grupo se hizo famoso por sus sensacionales conciertos y sus incesantes giras, aunque sus primeros álbumes de estudio tuvieron pocas ventas hasta el lanzamiento de “Fire and Water”, el cual incluía su gran éxito «All Right Now». Esta canción les ayudó a asegurar su presencia en el Festival de la Isla de Wight (1970), donde tocaron delante de 600 000 personas. Como los propios miembros supervivientes de la banda han reconocido, los problemas personales se cruzaron en su camino y les impidieron alcanzar metas mayores.

Miembros
Paul Rodgers – voz
Paul Kossoff – guitarra
Andy Fraser – bajo
Simon Kirke – batería
Tetsu Yamauchi – bajo
John Bundrick – teclados

Álbumes
Tons Of Sobs. Island (noviembre 1968) – POP #197
Free. Island (octubre 1969) – UK #22
Fire and Water. Island (junio 1970) – POP #17; UK #2
Highway. Island (diciembre 1970) – POP #190; UK #41
Free Live! (en vivo). Island (junio 1971) – POP #89; UK #4
Free At Last. Island (junio 1972) – POP #69; UK #9
Heartbreaker. Island (enero 1973) – POP #47; UK #9
The Free Story (recopilación). Island (marzo 1974) – UK #2
The Best Of Free (recopilación). A&M (abril 1975) – POP #120
Free And Easy, Rough And Ready (recopilación). Island (noviembre 1976)
Completely Free (recopilación). Island (octubre 1982)
All Right Now: The Best of Free (recopilación). Island (febrero 1991) – UK #9
Molten Gold: The Anthology (recopilación 2xcd). A&M (octubre 1993)
Walk in My Shadow: An Introduction to Free (recopilación). Island (noviembre 1998)
Free: All Right Now (recopilación). Spectrum (octubre 1999)
Songs Of Yesterday (recopilación 5xcd). Island (mayo 2000)
The Universal Masters Collection (recopilación). Universal (octubre 2001)
20th Century Masters Millenium Collection (recopilación). Universal (agosto 2002)
Chronicles (recopilación 2xcd). Universal (abril 2005) – UK #42
Free – Live At The BBC (en vivo, grabado entre 1968 y 1972, 2xcd). Island (septiembre 2006)
Rock Legends (recopilación). Island (enero 2008)
Fire and Water: Rarities Edition. Universal Argentina y Japón (abril 2010)

The Highwaymen

Posted: February 13, 2016 in Hard Rock
Tags: , ,

high

 

The Highwaymen Fue un supergrupo  música country  y country rock compuesto por cuatro de los más grandes artistas del género conocidos por su influencia pionera en el país subgénero fuera de la ley : Johnny Cash , Waylon Jennings , Willie Nelson y Kris Kristofferson . Activo entre 1985 y 1995, estos cuatro artistas grabaron tres álbumes más importantes de etiqueta como The Highwaymen: dos en Columbia Records y uno para Liberty Records . Sus obras Columbia producidas tres exitos, incluyendo el número uno ” Highwayman ” en 1985.

Entre los años de 1997 y 1999, Nelson, Kristofferson, Cash y Jennings también proporcionó la voz y la dramatización de la Colección Louis L’Amour, una caja de cuatro CD de siete Louis L’Amour historias publicadas por la Compañía HIGHBRIDGE, aunque la cuatro no fueron acreditados como “Los bandoleros” en este trabajo.

Además de los cuatro miembros formales del grupo, sólo un artista de grabación vocal nunca apareció en una grabación Highwaymen: Johnny Rodríguez , que proporcionó un vocal en español ‘deportado’, un Woody Guthrie cubierta, de “Highwaymen”.

Discografia:

Highwayman

Highwayman 2

The Road Goes On Forever

Reckless Kelly

Posted: February 6, 2016 in Hard Rock
Tags: , ,

recklesskelly

Es una banda de country-rock de  Austin,Texas . La banda se formó en Idaho ,pero se trasladó a Austin en enero de 1997. Su nombre fue inspirado por el banco australiano ladrón de Ned Kelly .

Liderada por los hermanos Willy (voz / guitarra) y Cody Braun (voces / violín / mandolina / armónica),  de country-rock  formada en Bend, Oregon, antes de trasladarse a Austin, Texas, en octubre de 1996. El Braun tenía previamente gira con su padre en Muzzie Braun y los Niños, una banda de swing occidental, y se unieron en su propio grupo por el guitarrista  Casey Pollock, el bajista Chris Schelske, y el batería Jay Nazz.

La banda tocó de forma local en la histórica calle Sexta en Austin. Se estrenaron un pequeño bar y restaurante llamado  Lucy’s Retired Surfers Bar, en un lugar de música notable. Desde noviembre de 1996 hasta mayo de 1998, que llenaron el lugar con su famoso espectáculo de la noche del lunes. Durante este período otros lugares de música en Austin los invitaron a toar, incluyendo he Continental club, the Saxon pub, Stubb’s barbecue,  y Antone’s home of the blues.

Álbum debut de la banda , Millican , apareció en el otoño de 1997, y fue lanzado oficialmente en 1998; Acoustic: Live at Stubb’s . Ambos siguen dos años más tarde, después de lo cual David Abeyta reemplazado Pollock en la guitarra Under the Table and Above the Sun a partir de 2003 comenzó la relación de la banda con el alto perfil sello Sugar Hill y ganó los corazones de la prensa musical y la leyenda Honky Tonkin ‘ Joe Ely , que cantó las alabanzas de la banda en las entrevistas.Wicked Twisted Road fue lanzado en 2005, y el el próximo año el álbum en vivo de Reckless Kelly Was Here capturado presencia en el escenario de la banda. Bulletproof fue lanzado en el verano de 2008 en una nueva etiqueta, Yep Roc registros , e incluye pistas críticos de y que se refleja en despliegues sociopolíticos recientes, como la guerra de Irak y El huracán Katrina . En 2010, imprudente lanzó un álbum de canciones de uno de sus héroes musicales, Pinto Bennett. Somewhere in Time, en las propias palabras de la banda, puso de relieve su amor de “honky tonk recto-para arriba”. La banda vuelve regularmente a Austin para jugar ante multitudes de capacidad en escenarios como nuez de Brown Cafe & anfiteatro.

Hermanos menores Micky y Gary Braun son testaferros de su propia banda, conocido como Micky & the Motorcars. Ambas bandas tocan en la reunión anual de Braun Brothers en Challis, Idaho.

Discografía

Millican

The Day

Under the Table and Above the Sun

Wicked Twisted Road

Bulletproof

Somewhere in Time

Good Luck & True Love

Long Night Moon

Acoustic: Live at Stubb’s

Reckless Kelly Was Here

web Oficial:

http://recklesskelly.com